Firmware Update - Wie & Warum?

Was ist die Firmware?

Jedes Ampler-Bike hat einen Motor-Controller, sozusagen das Gehirn deines E-Bikes. Die Software des Controllers heißt Firmware, das ist das System, das den Motor-Controller betreibt und alle Funktionen deines E-Bikes zur Verfügung stellt.

Wir arbeiten ständig daran, unsere E-Bikes zu verbessern, und im Laufe der Zeit muss die Firmware aktualisiert werden, um einige Funktionen und die Zuverlässigkeit der Fahrräder zu erhalten. Für ein durchgehend gutes Fahrerlebnis mit deinem Ampler solltest du die Firmware deines E-Bikes immer auf dem neuesten Stand halten.

Woher weiß ich, ob ich die neue oder vorherige Firmware habe?

Generation 2 Modelle kommen von Haus aus mit der neuen Firmware und nutzen die neue App, haben jedoch weitere Funktionen, die wir hier beschreiben.
Generation 1 Modelle laufen teils auf vorheriger und auf neuer Firmware.
Wenn du nur die vorherige App (schwarzer Icon) nutzen kannst, hat dein Bike noch die vorherige Firmware. Wenn du bereits die neue App (grüner Icon) nutzen kannst, wurde dein Rad mit neuer Firmware ab Werk (ca. seit dem 30.08.2021) ausgestattet oder bei uns in den Werkstätten upgedatet.
Du kannst auch einfach die neue App herunterladen, die dir sagt, ob du die alte Firmware auf deinem Fahrrad hast. Du kannst dann entweder sofort aktualisieren oder dich zum Testen anmelden. Lies mehr darüber, wann die neue Firmware für dich verfügbar sein wird.

Ich habe ein Modell vor 2019, hat ein Update Auswirkungen auf den Privatstraßen-Modus?

Ein Firmware-Update hat keinen Einfluss auf die Geschwindigkeitsbegrenzung des Pedelecs, egal ob es sich um ein Modell handelt, das vor 2019 oder danach verkauft wurde.

Was sind die Unterschiede zwischen neuer und vorheriger Firmware?

Neue Firmware (2.1.6/2.4.1 und höher)Vorherige Firmware
Nutzung der neuen App ist möglich.Ausschließliche Nutzung der vorherigen App möglich.
Werkskalibrierung nur nach vorheriger Freigabe durch App möglich.Werkskalibrierung kann durch Button ausgelöst werden.
Nur-Licht-Modus kann durch den Powerknopf & App eingestellt werden.Nur-Licht-Modus kann nur über die App eingestellt werden.
Sicherheitsfunktionen über die App.Keine Sicherheitsfunktionen

Aktualisierst du von alt auf neu? LESE DIES ZUERST!

Wenn du die vorherige App schon benutzt hast und jetzt aktualisieren kannst, stelle zuerst sicher dass:

Wie update ich die Firmware?

Firmware-Update mit neuer Ampler App

Wenn eine neue Firmware für dich verfügbar ist, wird dich die App benachrichtigen, wenn du dich das nächste Mal mit deinem Ampler verbindest. Die Aktualisierung erfolgt über Bluetooth und die Internetverbindung deines Smartphones. Bevor du die Firmware aktualisierst, solltest du sicherstellen, dass der Akkustand über 25 % liegt.

Um die Aktualisierung durchzuführen, musst du dein Smartphone in die Nähe des Power-Buttons, und vorzugsweise in die Nähe des WLAN-Routers bringen, mit dem dein Smartphone verbunden ist.

Die Aktualisierung erfolgt in zwei Schritten. Die beiden Schritte sind fast identisch und müssen nacheinander durchgeführt werden. Das bedeutet, dass nach Abschluss des ersten Updates noch ein zweites Update zur Verfügung steht, das du ebenfalls durchlaufen musst.

Lasse die App geöffnet und halte dein Smartphone in die Nähe des Power-Buttons.

Die Aktualisierungen sollten je nach Bluetooth- und Datenverbindung deines Telefons etwa ein paar Minuten dauern.

Die Firmware-Dateien sind klein (~30kb), also mach dir keine Sorgen um das Datenvolumen deines Handys.

Wenn das Update fehlgeschlagen ist, gibt es keinen Grund zur Panik. Warte einfach 10 Minuten und versuche es erneut.
Bedenke, das Smartphone nah am Power Button zu halten.
Wenn du weiterhin Probleme hast, kontaktiere uns bitte!
Wenn du überprüfen willst, ob du die neueste Version hast oder das Update nachholen willst, öffne die Einstellungen in der App über das Zahnrad oben rechts in deiner App-Übersicht.
Die aktuelle Firmware-Version wird unter "Systemwartung" angezeigt. Die inaktive Schaltfläche zeigt an, dass deine Firmware nicht aktualisiert werden muss.