Firmware Update - Wie & Warum?

Was ist die Firmware?

Jedes Ampler-Bike hat einen Motor-Controller, sozusagen das Gehirn deines E-Bikes. Die Software des Controllers heißt Firmware, das ist das System, das den Motor-Controller betreibt und alle Funktionen deines E-Bikes zur Verfügung stellt.

Wir arbeiten ständig daran, unsere E-Bikes zu verbessern, und im Laufe der Zeit muss die Firmware aktualisiert werden, um einige Funktionen und die Zuverlässigkeit der Fahrräder zu erhalten. Für ein durchgehend gutes Fahrerlebnis mit deinem Ampler solltest du die Firmware deines E-Bikes immer auf dem neuesten Stand halten.

Warum gibt es gerade Änderungen in der Ampler-Firmware?

Ampler ist dabei, auf eine selbst entwickelte Konnektivitätsplattform umzusteigen, was eine neue Firmware, mobile App und ausgereifte Backend-Systeme bedeutet. In dieser Übergangsphase gibt es Ampler-Bikes, die mit der bisherigen und der neuen Firmware laufen, was bedeutet, dass für einige Zeit zwei Apps gleichzeitig verfügbar sind. Die neue App ist noch nicht für alle freigeschaltet. Hier erfährst du mehr darüber, wo du die Apps herunterladen kannst und wann die neue App für dich verfügbar sein wird.

Woher weiß ich, ob ich die neue oder vorherige Firmware habe?

Wenn du nur die vorherige App (schwarzer Icon) nutzen kannst, hat dein Bike noch die vorherige Firmware. Wenn du bereits die neue App (grüner Icon) nutzen kannst, wurde dein Rad mit neuer Firmware ab Werk (ca. seit dem 30.08.2021) ausgestattet oder bei uns in den Werkstätten geupdatet.

Was sind die Unterschiede zwischen neuer und vorheriger Firmware?

Neue Firmware (2.1.6/2.4.1 und höher)Vorherige Firmware
Nutzung der neuen App ist möglich.Ausschlißliche Nutzung der vorherigen App möglich.
Werkskalibrierung nur nach vorheriger Freigabe durch App möglich.Werkskalibrierung kann durch Button ausgelöst werden.
Nur-Licht-Modus kann durch den Powerknopf & App eingestellt werden.Nur-Licht-Modus kann nur durch die vorherige App eingestellt werden.

Ich habe ein Modell vor 2019, hat ein Update Auswirkungen auf den Privatstraßen-Modus?

Ein Firmware-Update hat keinen Einfluss auf die Geschwindigkeitsbegrenzung des Pedelecs, egal ob es sich um ein Modell handelt, das vor 2019 oder danach verkauft wurde.

Wie update ich die Firmware?

Firmware-Update mit neuer Ampler App

Wenn eine neue Firmware für dich verfügbar ist, wird dich die App benachrichtigen, wenn du dich das nächste Mal mit deinem Ampler verbindest. Die Aktualisierung erfolgt über Bluetooth und die Internetverbindung deines Smartphones. Bevor du die Firmware aktualisierst, solltest du sicherstellen, dass der Akkustand über 25 % liegt.

Um die Aktualisierung durchzuführen, musst du dein Smartphone in die Nähe des E-Bikes und vorzugsweise in die Nähe des WLAN-Routers bringen, mit dem dein Smartphone verbunden ist.

Die Aktualisierung erfolgt in zwei Schritten. Die beiden Schritte sind fast identisch und müssen nacheinander durchgeführt werden. Das bedeutet, dass nach Abschluss des ersten Updates noch ein zweites Update zur Verfügung steht, das du ebenfalls durchlaufen musst. Die Aktualisierungen sollten je nach Bluetooth- und Datenverbindung deines Telefons etwa ein paar Minuten dauern.

Die Firmware-Dateien sind klein (~30kb), also mach dir keine Sorgen um das Datenvolumen deines Handys.

Wenn das Update fehlgeschlagen ist, gibt es keinen Grund zur Panik. Warte einfach 10 Minuten und versuche es erneut. Wenn du weiterhin Probleme hast, kontaktiere uns bitte!
Wenn du überprüfen willst, ob du die neueste Version hast oder das Update verschoben hast, öffne die Einstellungen in der App über das Zahnrad oben rechts in deiner App-Übersicht.
Die aktuelle Firmware-Version wird unter "Systemwartung" angezeigt. Die inaktive Schaltfläche zeigt an, dass deine Firmware nicht aktualisiert werden muss.
 Firmware-Update mit vorheriger Ampler App

Alles gut - dein E-Bike braucht kein Firmware-Update

Wenn du von der App eine Benachrichtigung über die neu verfügbare Firmware erhältst, oder dir ein gelbes Warndreieck im App-Menü angezeigt wird, gehe bitte in die „Bike“ -Einstellungen und nimm ein Update vor. Bitte stelle sicher, dass der Akkustand mehr als 25 % beträgt, und platziere dein Smartphone in der Nähe des Fahrrads und bestenfalls in die Nähe eines verbundenen WLAN-Routers.

Das Update erfolgt über Bluetooth und enthält in der Regel zwei Schritte. Diese Updates sind fast identisch und müssen nacheinander ausgeführt werden. Das bedeutet, dass nach einem Update noch ein Update verfügbar sein kann.

Stelle immer sicher, dass du die Update-Funktion in der App überprüfst und alle neuen Updates installierst, bis das Fahrrad den Status „Auf dem neuesten Stand“ anzeigt. Das Update dauert etwa eine Minute.

Wechsele nach dem Update zu den „Bike“ -Einstellungen, um zu prüfen, ob weitere Updates zur Installation verfügbar sind. Nach dem Tippen auf das Modell-Foto sollte ansonsten ganz unten „Deine Bike Firmware ist auf dem neuesten Stand" angezeigt werden.

Die Firmware ist aktuell.