App & Konnektivitätsfunktionen für Generation-2-Modelle

Ampler Axel smartphone functions

Für unsere E-Bikes der Generation 2 bieten wir Konnektivitätsfunktionen, die über unsere App 2.0 gesteuert, und durch die GSM- und GPS-Module in den Rädern ermöglicht werden.
Hier ist ein kurzer Überblick und häufig gestellte Fragen:

Was sind Konnektivitätsfunktionen?

1. App-Konnektivität über Bluetooth
    • Die App als Fenster zu deinem Ampler Bike
    • Auch für Modelle der Generation 1 verfügbar
  2. NEUStandort- und Internetdienste
    • Fahrradortung (Tracking)
    • Bewegungswarnungen
    • Einblick in den Fahrradstatus aus der Ferne
    • Ampler-Ferndiagnose
    • Firmware-Updates automatisch „Over-the-Air“ – ohne Handyverbindung
    • Nur für Generation 2 Modelle

Wie kann ich Standort- & Internetdienste aktivieren?

Die Funktionalität wird aktiviert, indem du dich über die App als Besitzer autorisierst, wonach du alle oben genannten Dienste nutzen kannst. Du kannst GPS- & GSM-Funktionen, und somit Standort- & Internetdienste auch jederzeit über die App deaktivieren. Erfahre mehr über die Autorisierung und unsere möglichen Sicherheitsfunktionen für Generation 1 und Generation 2. Du musst in der App immer denselben Account nutzen, nachdem du dich autorisiert hast, da du als Eigentümer/in daran gekoppelt bist.

Kann ich jemanden meinen Live-Standort schicken?

Genaues Live-Tracking während der Fahrt ist nicht möglich und würde dem Bike auch zu viel Akku abverlangen. Auch hängt dies immer von der Qualität der GSM- und GPS-Signale ab, lies dazu weiteres unten in diesem Artikel.

Wann sendet das Bike meinen Standort und seinen Status an die App?

Das Bike sendet ein Update an unsere Server, welches immer sowohl den Standort, als auch den Status des Bikes (Restreichweite etc.) enthält. Voraussetzung ist immer, dass das Bike eine GSM-Verbindung herstellen kann, d. h. keine Dreieck-Symbole im Display sichtbar sind. Hier werden die Display-Symbole erklärt. Sonst kann das Update nicht hochgeladen werden, es wird aber erneut versucht, sobald eine GSM-Verbindung hergestellt wurde.

Die Häufigkeit des Updates hängt davon ab, ob das Bike angeschaltet ist – und wenn dies nicht der Fall ist, ob mit dem Bike interagiert wird – eine „Interaktion“ stattfindet. Diese sind:

• Das Fahrrad wird ausgeschaltet.
  • Das Fahrrad wird eingeschaltet.
  • Der Button wird über die App gesperrt oder entsperrt.
  • Der Stecker des Ladegeräts wird ein- oder ausgesteckt.
  • Der Button ist gesperrt ist und das Bike wird bewegt (Bewegungswarnungen).
  • Eines der einprogrammierten, automatischen Aktionen findet statt: das eigenständige Ausschalten nach drei Minuten, Wechsel in den Inaktivitätsmodus nach drei Stunden und der sog. „Herzschlag“ nach 24 Stunden.

Szenario 1: Das Bike ist aktiv, d. h. angeschaltet:

Es wird alle 30–60 Sekunden eine GSM-Verbindung hergestellt und Update hochgeladen.

Szenario 2: Das Bike wird abgestellt, d. h. ausgeschaltet oder geht nach drei Minuten von selbst aus:

Das Bike stellt eine GSM-Verbindung her, sobald es aus geht, und dann sobald eine weitere „Interaktion“ stattfindet, und lädt dann ein Update hoch. Wenn es keine aktive GSM-Verbindung hat, sendet es diese Daten, sobald eine Verbindung möglich ist.

Wie genau sind die Standortdaten?

Ob die Position des Bikes in der App genau angezeigt wird, hängt davon ab, ob das Bike seine GPS-Position gefunden hat, d. h. das Fadenkreuz-Symbol im Display hat einen Punkt in der Mitte. Hier werden die Display-Symbole erklärt.

Wenn GPS nicht gefunden wurde, zeigt die App den letzten Ort, wo dies der Fall war.

Die GPS-Position kann verloren gehen, sobald du z. B. unter eine Unterführung fährst oder das Bike im Keller abstellst. Das Bike versucht jedoch ständig, seine GPS-Position zu finden, egal ob es an oder aus ist.

Wichtig: der Upload findet in den o.g. Abständen unabhängig davon statt, ob die GPS Position genau ist oder nicht.

Ist die Nutzung des Bikes auch ohne App möglich?

All unsere Bikes können auch ohne App einfach über den Powerknopf bedient werden, dies sind Grundfunktionen wie Bike und Licht an- und ausschalten, sowie der Wechsel der Unterstützungsstufen.

Die erstmalige Autorisierung zur Aktivierung der Standort- & Internetdienste, und u. a., die Sperrung des Powerknopfs, ist jedoch nur durch die App möglich.

Bedenke auch, dass es das Bike ist, welches GPS- und GSM-Daten sendet und, anders als bei Generation 1, kaum ein direkter Datenaustausch direkt zwischen Bike und App stattfindet. Wir können Firmware-Updates dadurch erheblich zuverlässiger senden.

Kostet es eine monatliche oder jährliche Gebühr?

Es gibt keine Gebühren oder versteckten Verträge, die Kosten für unsere Standort- & Internetdienste sind für 2 Jahre im Kaufpreis enthalten.

Was passiert nach 2 Jahren?

Du kannst ein Abonnement für €5,00 im Monat abschließen, wenn du die Standort- und Internetdienste weiterhin nutzen möchtest. Wenn nicht, bleiben die Bluetooth-Verbindung, sowie die Funktionen der App (Steuerung, Statistiken, Button-Sperre usw.) erhalten und du kannst das Fahrrad in vollem Umfang nutzen. Nur Funktionen, die in den Standort- und Internetdiensten enthalten sind, werden abgeschaltet.

Was bedeutet Ampler-Ferndiagnose?

Damit können wir Probleme mit den Sensoren deines Fahrrads aus der Ferne evaluieren, teilweise beheben und dir direkter helfen, falls etwas passieren sollte – sofern du die Standort- und Internetdienste aktiviert hast. Wir haben nur sehr begrenzten Einblick in deine Standortdaten und werden deine Daten niemals für Marketingzwecke nutzen oder an Dritte weitergeben.

Ich habe ein Fahrrad der Generation 1. Kann ich GSM und GPS aktivieren oder nachrüsten?

Das ist nicht möglich, unsere Fahrräder der Generation 2 wurden von Grund auf neu entwickelt und enthalten Komponenten und Funktionen, die nicht nachgerüstet werden können. Aber wir verbessern unsere Funktionen auch für Generation 1 Bikes: die neue App ist auch für Generation-1-Nutzer verfügbar, einschließlich Funktionen wie Autorisierung & Button-Sperre.