Wie beeinflusst die Temperatur den Akku?

Lithium-Ionen-Batteriezellen reagieren von Natur aus auf starke Kälte oder Hitze, was du als gelegentlicher E-Bike-Fahrer nicht viel merken wirst, aber über das Jahr hindurch besondere Aufmerksamkeit erfordert.

Kann ich im Winter mit dem E-Bike fahren?

Ja, du kannst mit deinem Ampler auch im Winter fahren. Allerdings wirst du eine geringere Reichweite bemerken, sobald es draußen kälter wird, das ist normal und nur temporär.

Wir raten dir, dein Fahrrad in Räumen über 0 °C zu lagern. Lade dein E-Bike nie bei Temperaturen unter 0 °C auf, lass es warm werden, wenn du von einer Fahrt in der Kälte zurückkommst.

Auch nasses Wetter und Fahrten im Winter auf kiesigen und salzigen Straßen können dein Fahrrad stark beanspruchen, beachte unseren Leitfaden für die Pflege deines Fahrrads.

e-bike im winter

Wenn du im Winter selten oder gar nicht mit dem Fahrrad fährst, beachte besonders unsere Tipps zur Batteriepflege.

Kann ich mit meinem Ampler Fahrrad in der Hitze fahren?

Du kannst dein Ampler generell in der Sommerhitze fahren. Da sich die Batterie im Aluminium-Rahmenrohr befindet, wirkt die Legierung wie ein Kühlkörper und kühlt die Batterie während der Fahrt ab. Dadurch wird die Batterie deines Ampler E-Bikes vor Überhitzung geschützt. Die Batterie verfügt außerdem über ein elektronisches Batteriemanagementsystem. Dieses schützt sie vor extremen Umwelteinflüssen, indem es bei Bedarf die Stromzufuhr abschaltet.

Wir empfehlen jedoch nicht, dein Fahrrad in der Sommersonne abzustellen.

An sehr heißen Sommertagen ist es am besten, deinen Ampler in den Schatten zu stellen, um die Batterie vor übermäßiger Hitze zu schützen.

Kann ich mit meinem Elektrofahrrad auch bei Regen fahren?

Ja, dein Elektrofahrrad kann nass werden und du kannst mit deinem Ampler problemlos im Regen fahren. Die gesamte Elektronik, z. B. die Bedienungseinheit und der Motor, sind gut gekapselt und unter harten estnischen Winterwetterbedingungen getestet.

Kann ich das Bike ganzjährig draußen stehen lassen?

Dein Fahrrad sollte bei Lagerung vor rauem Wetter geschützt werden, da sich vor allem Wasser negativ auf die Mechanik und Elektronik auswirken kann, denn das Absetzen von Kondenswasser und Nässe lässt sie nie ganz vermeiden. Du kannst dein Ampler auch mal draußen stehen lassen, aber dies sollte nicht dauerhaft geschehen.

Auch eisige Kälte und direkte Sonneneinstrahlung sind auf Dauer nicht gut für dein Bike. Schütze es vor Wind und Wetter und gib deinem Ampler ein Platz im Trockenen.