Wie du die Batterie richtig pflegst

Ähnlich wie die Kettenpflege gehören diese Pflegetipps zu regulären Instandhaltungsarbeiten deines E-Bikes dazu und erhöhen die Lebensdauer deines Akkus:

Wir haben ein Video mit Tipps & Informationen zur Pflege Ihrer Batterie und zum Erkennen von ganz normalem Batterieverhalten erstellt:

Ein paar dieser Tipps als Liste:

• Wenn du dein Ampler E-Bike nicht regelmäßig nutzt, musst du den Akku alle 5 bis 6 Wochen laden, bei Generation 2 Modellen alle 4 Wochen.
  • Der Akku bevorzugt eine Lagerung bei einer Kapazität von 40% – 80%.
  • Lagere es, vor allem im Winter, an einem trockenen Ort. Das muss zwar kein eigens beheizter Raum sein, dennoch empfehlen wir, es nicht an Orten mit einer Temperatur von unter 0° C zu lagern. Auch direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden.
  • Versetze dein Generation-2-Bike über die App in den Schlafmodus, wenn du es nicht nutzt – auf diese Weise sendet das GSM/GPS-Modul keine Daten mehr und es entlädt sich nicht mehr von selbst. Natürlich solltest du dies nur tun, wenn dein Fahrrad an einem sicheren Ort steht, da es die Ortungsdienste deaktiviert.
  • Der Ladevorgang sollte grundsätzlich in trockener und nicht zu kalter Umgebung stattfinden, jedoch immer über mindestens 0° C. Das Ladegerät solltest du bestenfalls in der Wohnung verwahren.
  • Es empfiehlt sich, deinem Ampler E-Bike nach einer Fahrt in der Kälte erst etwas Zeit zum Aufwärmen zu geben, bevor du den Akku lädst.
  • Übrigens: Die Akku- und Motorleistung kann sich bei Kälte nicht vollständig entfalten. Mache dir also an kalten Wintertagen keine Sorgen über eine geringere Reichweite, dies ist der Kälte geschuldet und bei Lithium-Ionen-Akkus üblich. Im Sommer wird dein Ampler E-Bike wieder seine volle Leistungsfähigkeit erreichen.