Dein Ampler Bike aufbauen

Danke, dass du dich für Ampler entschieden hast! Hier zeigen wir dir, wie du loslegst.

Die Anleitung gilt, mit optischen Unterschieden bei Karton & Modell, auch für Generation 2 Modelle.
Bitte beachte: Prüfe unbedingt den Sitz der Pedale nach der zweiten bis dritten Fahrt!

Du kannst dir die Aufbau-Anleitung auch auf YouTube anschauen:

Schaue auch in unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Entferne die Schutzverpackung.
Anders als im Video zu sehen, nutzen wir mittlerweile ausschließlich Verpackung aus Papier.
Du kannst das Fahrrad erst einmal im Karton-Ständer stehen lassen.
Abweichend von Foto und Video, kann es sein, dass dein Karton seitlich geöffnet wird. Entferne unbedingt die Heftklammern, nachdem du den Karton geöffnet hast!
Wir würden empfehlen, den Karton aufzuheben, sofern du den Platz dafür hast.
2. Die Pedale installieren
Bei der Pedal-Installation musst du sichergehen, dass du die Seiten nicht vertauscht, die Pedale richtig anziehst und nach den ersten Fahrten genau prüfst. Schaue dir dieses Video an:
Für die Modelle Axel und Juna ist eventuell eine Unterlegscheibe enthalten, diese sind bei der Installation nicht nötig.
Schraube die Pedale erst ein paar Gewindegänge gleichmäßig von Hand ein. Die Drehrichtung ist, mit Blick auf die Pedal-Außenseite, immer in Fahrtrichtung.
Sollte das nicht funktionieren, kann es sein, dass du die Pedalseite vertauscht oder schief angesetzt hast.
Wenn die ersten Gewindegänge eingedreht sind, führe den Inbus durch das Gewinde im Kurbelarm und ziehe die Pedale fest an (35 Nm). Prüfe den Sitz der Pedale nach der zweiten oder dritten Fahrt!
3. Reflektoren installieren
Befestige den Reflektor unter das Frontlicht, sodass es ein Klickgeräusch gibt. Bei einigen Modellen ist dieser bereits montiert.
Bei Modellen mit LED-Sattelstütze, sowie Axel und Juna: Montiere den Heckreflektor auf die Halterung und befestige die Schelle um den oberen Teil der Sattelstütze.
Bei Generation 2 Stout und Stellar-Modellen ist der Reflektor im Rücklicht integriert.
Nur bei Curt: Um die Seitenreflektoren anzubringen, drehe die Plastik-Schraube heraus und klemme den Reflektor zwischen die Speichen. Drehe nun die Plastik-Schraube im Uhrzeigersinn mit einem Schlitz-Schraubenzieher wieder hinein, bis es klickt.
Alle anderen Modelle haben Reifen mit reflektierenden Seitenwänden - keine Speichenreflektoren nötig.
4. Lenker einstellen
Löse die zwei seitlichen Vorbauklemmschrauben und stelle den Lenker gerade. Die Schrauben noch nicht anziehen.
Positioniere dich über dem Oberrohr und fühle die Abdeckung zwischen Rahmen und Gabelschaft. Wenn du das Rad mit gezogener Vorderradbremse vor und zurückbewegst, spürst du eventuell, wie sich die Abdeckung zwischen Rahmen und Steuersatz bewegt.
Denke daran: Deine Vorbauklemmschrauben sind noch gelöst! Ziehe die obere Schraube der Vorbaukappe sanft an, bis sich die Abdeckung nicht mehr bewegt. Es ist absolut wichtig, dass die Vorbauklemmschrauben lose bleiben, während du die Schraube der Vorbaukappe anziehst.
Pass auf, dass du die Schrauben bei Curt nicht zu fest anziehst, da das Modell eine Carbon-Gabel und Carbon-Gabelschaft hat. Das maximale Drehmoment für die Vorbauklemmschrauben beträgt 6 nm, das Drehmoment für die Vorbaukappe sollte 2 nm nicht überschreiten.
Nun kannst du die beiden Vorbauklemmschrauben gleichmäßig anziehen. Prüfe, ob der Lenker sich frei von links nach rechts bewegen lässt. Andernfalls löse erneut die Vorbauklemmschrauben und löse die Schraube der Vorbaukappe leicht.
5. Die Sattelhöhe einstellen
Zum Einstellen der Sattelhöhe, zuerst die Schraube an der Sattelstützenklemme lösen und ungefähr auf Hüfthöhe fixieren.
So findest du jetzt heraus, ob dies eine ideale Sattelhöhe für dich ist:
  1. Platziere das Fahrrad so, dass du dich an einer Wand abstützen kannst, wenn du auf dem Sattel sitzt.
  2. Bringe eines der Pedale an den tiefsten Punkt zum Sattel. Die Kurbel bildet dabei die Verlängerung des Sattelrohrs. In dieser Position sollte dein Hacken das Pedal erreichen können, wobei dein Knie bequem durchgestreckt, aber nicht aggressiv durchgedrückt wird.
  3. Wenn du nun deinen Vorderfuß auf das Pedal stellst, sollte dein Bein leicht gebeugt sein.
6. Das E-Bike aktivieren und laden
Bei Generation-2-Modellen wird das Bike erst „aktiviert“, nachdem du das Ladegerät anschließt und das Bike einschaltest. Der Batteriestand liegt zwischen 40 % - 90 %, wenn du dein Ampler Fahrrad erhältst.
Vergewissere dich zunächst, dass der Ladeanschluss am Fahrrad sowie der Ladestecker sauber, trocken und frei von metallischen Gegenständen sind.
Schließe den Ladestecker in den Anschluss am Fahrrad und dann dein Ladegerät an die Steckdose, ohne Mehrfachstecker dazwischen.
Lies die Warnhinweise für dein Ampler Ladegerät in unserer Bedienungsanleitung nach.
Die LED-Leuchte des Ladegeräts wechselt von grün auf rot, was einen aktiven Ladevorgang signalisiert.
Wenn das Fahrrad zu 100 % geladen ist, schaltet die LED-Leuchte auf Grün und der Ladevorgang endet automatisch.
Wenn du deine Batterie gesund halten willst und erfahren möchtest, welche Schritte zu einer längeren Batterielebensdauer führen können, lies diese Pflegetipps.

Als Nächstes zeigen wir dir, wie der Powerknopf funktioniert.

Schau dich in der„Benutzerhandbuch & Anleitungen“-Kategorie um, um mehr zu deinem neuen E-Bike zu erfahren!