Die neue Ampler App für Generation 1 Besitzer

Ampler ist dabei, auf eine selbst entwickelte Konnektivitätsplattform umzusteigen, was neue Firmware, mobile Anwendungen und Backend-Systeme bedeutet. In dieser Übergangsphase gibt es Fahrräder, auf denen sowohl die alte als auch die neue Firmware läuft, was bedeutet, dass für einige Zeit zwei Apps gleichzeitig verfügbar sind.

Die Modelle der Generation 2 werden mit der neuen Firmware ausgeliefert und sind vollständig mit der neuen App kompatibel.

Woher weiß ich, ob ich die neue App nutzen kann?

Wenn du deinen Ampler nach August 2021 gekauft hast, hast du eine 90-prozentige Chance, dass du die neue App bereits nutzen kannst. Die alte App (schwarzes Icon) wirst du überhaupt nicht mehr nutzen können.

Wann kann ich aktualisieren?

Jeder kann jetzt aktualisieren – folge dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung, in welcher wir euch beim Update-Prozess begleiten.

Was ist eine Firmware und was ist anders als die alte?

Wirf einen Blick auf diesen Artikel, in dem wir die Unterschiede zwischen alt & neu erklären.

Warum muss ich wechseln?

Bei der alten App traten bei unseren Kunden viele Verbindungsprobleme auf, die sich als sehr schwer zu beheben erwiesen und viele Ampler-Fahrer davon abhielten, die App überhaupt zu nutzen. Wir sind auch auf Probleme gestoßen, wie z. B. verlorene Kilometerstanddaten, die wir von unserer Seite aus nicht beheben konnten.

Die einzig sinnvolle Lösung war, eine eigene App zu entwickeln, über die wir die volle Kontrolle haben. Dafür mussten wir auch eine neue Firmware für die Fahrräder entwickeln. Das Ziel war es, dass sie auf allen unseren seit 2016 verkauften Fahrrädern läuft, und zwar auf allen Handy-Betriebssystemen. Für die Grund-Entwicklung haben wir über 2 Jahre gebraucht.

Was passiert mit der alten App?

Die alte App wurde am 18.07.2022 eingestellt. Die externen Entwickler werden den Login nicht mehr möglich machen und die Kundendaten aus Datenschutzgründen löschen. Es ist nicht möglich, beide Apps gleichzeitig laufen zu lassen, da die alte App keine Updates mehr erhält und somit ein Sicherheitsrisiko für Malware darstellen könnte.

Wird es einen Unterschied in der Funktionalität geben?

Du bekommst:

• Bessere Integration mit unseren Systemen (Daten und Statistiken, Ferndiagnose etc.).
  • Schnellere und zuverlässigere Konnektivität über alle Geräte hinweg.
  • Automatische Fahrstatistiken, die vom Fahrrad aufgezeichnet und für den Upload mit einem Zeitstempel versehen werden, sodass die Gefahr des Verlusts von Kilometerstanddaten begrenzt wird.
  • Autorisierung deines Fahrrads & Knopfsperre.
  • Nützliche In-App-Benachrichtigungen (Wartungserinnerungen, Fehlermeldungen).
  • Moderneres UI mit einem aufgeräumten Dashboard
  • Außerhalb der App: Über den Powerbutton kannst du den Modus „Nur Licht, Unterstützung aus“ aktivieren, ohne die App zu benutzen.
  • Außerhalb der App: Eliminierung der Gefahr, versehentlich über die Taste eine Werkskalibrierung auszulösen (Hinterrad dreht durch).
  • Die Möglichkeit für uns, die App mit mehr Funktionen und ständigen Updates zu erweitern.

Funktionalitäten, die sich ändern werden:

• Die neue App wird keine Navigations- oder Fahrtaufzeichnungsfunktionen mehr haben
    • Die Funktionalität funktionierte nicht gut und wurde von den meisten nicht über ein paar Versuche hinaus genutzt. Apps wie Komoot & Google Maps bieten eine bessere Navigation als unsere alte App es konnte.

• Es gibt dennoch Möglichkeiten, die Ansichten zu wechseln und gleichzeitig zu navigieren: Unter Android kannst du unsere neue App mit der Split-Screen-Funktion nutzen (Multi-Window-Support), und Komoot, Google Maps & Apple Maps haben eine Fenster-in-Fenster-Funktion, wenn du sowohl unsere App als auch die Navigation oder die Fahrtaufzeichnung nutzen willst.

• Unsere vorherige App hatte andere Möglichkeiten, die Motorunterstützung einzustellen.

• „Power“ & „Multiplikator“ bewegen sich jetzt linear unter dem „Assist-Betrag“ Schieberegler, bis sie 70 % erreichen. An diesem Punkt erreicht die Leistung ihr Maximum und nur der „Multiplikator“ wächst im Hintergrund weiter auf das vorherige Maximum von „150 %“, bis der Unterstützungsbetrag 100 % anzeigt.